9 вопросов для оценки ваших отношений

Если к тебе пришло чувство того, что ты и твой партнер стали отдаляться друг от друга, стало труднее договариваться или в вашей паре пропало доверие, возможно пора оценить отношения.

Ниже мы собрали ряд вопросов, которые помогут произвести оценку и глубже понять, какие проблемы в отношениях вам стоит решить.

9 вопросов, которые помогут оценить ваши отношения

1.      Чувствуете ли вы себя в отношениях подавленными и встревоженными?

Рано или поздно восторг от отношений начинает ослабевать. Каждый день жизни друг с другом не может приносить радость и счастье. На отношения влияют внешние факторы: работа, друзья и родные, взаимоотношения с окружающими людьми. После тяжелого рабочего дня ты вдруг понимаешь, что не испытываешь облегчения дома. В этом нет ничего страшного.

Часто ли негативные эмоции посещают тебя наедине с любимым человеком? Помогает ли тебе твой партнер успокоиться и забыть о пережитых за день сложностях? Готов ли ты поднять настроение своему партнеру, разделив с ним его переживания и горести?

2.      Являются ли ваши отношения борьбой за власть, с выяснением кто прав, кто виноват?

Отношения – это сделка. Ее заключение означает, что вам не нужно больше тратить ваше время на поиск правых и виноватых. НЕ нужно превращать отношения в поле битвы, где кому-то придется учиться уступать наперекор своим интересам.

Редкие ситуационные споры – это норма. Более серьезная проблема кроется в эмоциональном регулировании – умении контролировать эмоции и осознании, что спор – плохой метод для поиска истины, тогда как чаще всего полемика в отношениях направлена на банальную победу над оппонентом, а не на правду. Конечно же есть нюансы: например, некоторым требуется больше времени, чтобы восстановить спокойствие. Не превращайте свои отношения в соревнования по поиску победителя-правдоруба.

3.      Часто ли вы достигаете компромисса?

Принятие позиции партнера только для сглаживания ситуации, – это не компромисс. Вы не решаете проблему, а лишь приспосабливаетесь к ней, откладывая решение в долгий ящик. Обычно таким приемом пользуются те, кто не может одержать победу в споре и не желает доводить ситуацию до конфликта.

Компромисс – это поиск наиболее выгодного для обоих партнеров варианта решения проблемы. При таком решении, никому из вас не придется идти на жертвы в виде уступок, и вы оба будете услышаны.

4.      Чувствуете ли вы себя в безопасности, когда разговариваете с партнером?

9 вопросов для оценки ваших отношений

Это один из важнейших вопросов, на который стоит ответить самому себе. Когда ситуация накаляется и может вызвать злость и негодование, можете ли вы признаться себе, что чувствуете себя в достаточной безопасности от гнева вспыльчивого партнера? Приходиться ли вам сдерживать эмоции или обвинять свою половинку, перекладывая на нее ответственность.

5.      Можете ли вы спокойно решать проблемы?

Сохранение душевного равновесия при обсуждении сложных проблем – это важное умение. Можете ли вы сделать шаг назад, успокоиться и обсудить проблему с холодной головой? Возможно, вы просто делаете вид, что ситуация исчерпана, или, хуже того, извиняетесь за поступки, где нет вашей вины. Это не выход! Консенсус можно найти только в результате конструктивной беседы, где оба собеседника будут спокойны в своих суждениях.

6.      Остаетесь ли вы самим собой, не боясь негативной критики от вашего партнера?

Каждому человеку в отношениях необходимо чувствовать себя самим собой, при этом оставаясь любимым. Вы оба должны чувствовать, что поддержите друг друга несмотря ни на что, и ваше желание остаться собой не станет камнем преткновения. В особенности, это касается внешнего вида. Вы не должны бояться, что ваша новая стрижка или цвет волос повлияет на чувства партнера к вам.

7.      Какие эмоции (негативные или позитивные) перевешивают в ваших отношениях?

Отношения – это нестабильная субстанция. Иногда они движутся вверх, вызывая позитивные эмоции, иногда – падают вниз, оставляя неприятные ощущения. Главное анализировать картину в целом. Важно не просто жить вместе, а делать каждый день друг друга лучше. В этом необходим определенный опыт.

Для изучения этого вопроса необходимо анализировать только отношения друг с другом, отметая внешние факторы. Рационализация по типу «Если счастливы наши дети – счастливы и мы», «Я счастлив, потому что вряд ли смогу найти кого-то лучше» – это компенсация духовной неудовлетворенности, попытка убедить себя в том, что на самом деле отсутствует. Так что честно ответьте себе на вопрос: хорошо ли вам вместе или вы терпите присутствие друг друга в своих жизнях?

8.      Чувствуете ли вы поддержку от своего партнера? Заботитесь ли вы о его счастье?

Если в отношениях нет баланса и каждый у вас сам за себя, то ваши отношения обречены на провал, ведь в них каждый заботится только о своих потребностях. Уже не раз в других статьях отмечалось, что отношения – это способность взять на себя ответственность за обоих партнеров. Если ты, приходя с работы, срываешься на своего партнера для собственного облегчения, это сделает вас обоих несчастными по твоей вине. Ждать поддержки от половинки можно только в случае, если ты в состоянии сдержать свои эмоции. Забота о друг друге – это костяк, на котором удержаться ваши отношения.

топ 9 вопросов для оценки ваших отношений

9.      Видите ли вы будущее в ваших отношениях? Или что-то необходимо изменить?

Этот вопрос должен быть резюмирующим — он поможет понять, что мешает вам строить здоровые отношения и развивать их. Если есть что-то, что мешает вам, вы должны обсудить это и решить проблему.