Ходьба: польза, о которой ты даже не подозреваешь

Четыре месяца назад мой друг Джон Шаркман ступив на весы, он понял, что никогда еще не был таким тяжелым. Шаркман – бывший квотербек колледжа по футболу, весил 263 фунта, на пятьдесят фунтов тяжелее, чем когда он был элитным спортсменом. Осознание того, что он подскочил до размеров лайн-мена, было унизительным, и он знал, что ему нужно сбросить вес. Он попросил меня, своего друга-журналиста по фитнесу, помочь. Но эта просьба сопровождалась целым рядом оговорок: он не хотел отказываться от определенной пищи или алкоголя, он не хотел ходить в спортзал, и он не хотел, чтобы весь процесс был таким тяжелым.

Польза от ходьбы

В прошлом я успешно справлялся с целым рядом задач по фитнесу и снижению веса. Я прошел все предварительные тренировки в мире, сделал тысячи качаний с гирями, стал палео. Но просьба Шаркмана заставила меня задуматься: какое наименьшее количество усилий необходимо для существенной потери веса? Можете ли вы получить реальные результаты, просто немного повозившись?

Эксперимент с ходьбой

Итак, в нашем групповом чате Шаркман и несколько других друзей взяли на себя обязательство ходить по 10 000 шагов в день и отслеживать нашу еду. Мы рассчитывали на 2000 калорий. Шаркман окрестил инициативу Зоной здоровья. Через четыре месяца, следуя этим рекомендациям, мой друг сбросил 43 фунта. Коллективный групповой чат был вниз 105. Это изменяющие жизнь, информационно-рекламные номера. Некоторые предостережения, очевидно, применимы: похудеть трудно, а держать его в стороне еще труднее.

“Я думаю, что ходьба, вероятно, является самым недоиспользуемым инструментом в области здоровья и хорошего самочувствия”

– говорит тренер по питанию и личный тренер Джереми Фернандес. По словам Фернандеса, причина, по которой мы редко слышим о ходьбе, как о главном фитнес-инструменте, в тех же разговорах, что и такие вещи, как йога или дорогие спиннинговые велосипеды – заключается в том, что люди эмоционально не готовы к тому, чтобы фитнес был легким. “Большинство людей хотят верить, что тренировка и потеря жира должны быть тяжелыми. Если вам нужны невероятно сокрушительные тренировки, чтобы прийти в лучшую форму, то вы не несете ответственности за свои неудачи” – говорит он. “Но базовая программа, выполняемая последовательно, даже наполовину выполненная попытка, может привести вас действительно далеко, намного дальше, чем переход к хардкору время от времени”.

10 000 шагов – это стандартная рекомендация некоторых из самых популярных фитнес-трекеров на рынке

Долгие прогулки были скрытым оружием трансформации тела супергероя на протяжении веков. Но до тех пор, пока я не стал свидетелем превращения Шаркмана, я не понимал, насколько мощной может быть простая ходьба.

Ходьба: польза, о которой ты даже не подозреваешь

“Если вы занимаетесь кардиотренировками и у вас грушевидное тело, все, что вы можете ожидать – это стать грушей меньшего размера”

– говорит Легенда. “Единственный способ изменить состав вашего тела, форму и внешний вид вашего тела – это выполнить форму тренировки на основе сопротивления. Это не значит, что 10 тысяч шагов – это плохо, если вы регулярно выполняете какой-то вид физической активности, ваше тело изменится. Но является ли это наиболее эффективным способом? Некоторые формы тренировки сопротивления, такие как поднятие тяжестей или спринт в дополнение к плану питания, помогут вам быстрее достичь ваших целей”.

Точно так же фитнес-трекер Whoop вообще отказался от подсчета шагов вместе. В то время, как большинство трекеров и фитнес-приложений подсчитывают шаги, разработчики Whoop считают, что одного подсчета шагов недостаточно, и вместо этого предпочитают измерять частоту сердечных сокращений. Вице президент Вупа по перформансу Кристен Холмс – трехкратный чемпион Америки по хоккею на траве и один из самых успешных тренеров в истории Лиги Плюща объяснил: “простой подсчет шагов на самом деле говорит вам не так уж много. Не все шаги созданы равными”. Быстрая прогулка приносит больше пользы, чем медленная. Пробежка могла бы принести больше пользы, сказала она. Компания определила, что частота сердечных сокращений – это лучший способ сказать вам, насколько тяжело работают эти шаги.

Так что если вы гонитесь за высоким уровнем производительности, однозначным количеством жира в организме или телосложением культуриста, то полагаться только на тонну ходьбы – это неправильный шаг. Но реальность такова, что большинство среднестатистических людей довольно далеки от этих целей, и сосредоточение внимания на рутине действительно высоких исполнителей принесет больше вреда, чем пользы. Другими словами, ожидая, что вы выполните тренировку, необходимую для тела кинозвезды, когда начинаете заниматься фитнесом, вы настраиваете себя на разочарование.

10 000 шагов - это стандартная рекомендация некоторых из самых популярных фитнес-трекеров на рынке

С другой стороны, хождение по кругу – это то, что относительно легко вписывается в вашу повседневную жизнь. Лучшая фитнес-программа всегда будет той, которой вы будете следовать последовательно. И я могу поручиться за эти ненаучные, абсолютно не рецензируемые результаты.

– Ходьба – это то, что вы вполне можете начать прямо сейчас – сказал Шаркман. – Звучит глупо говорить, что изменить свою жизнь так просто, но это определенно изменило мою.