Почему полезен секс

Ты хочешь кардинально преобразиться, поправить свое здоровье либо чувствовать себя увереннее? У нас есть для тебя универсальный метод, хоть и весьма пикантный. 

Секс не менее полезен для здоровья, чем плитка черного шоколада или бокал вина за ужином. Если говорить серьезно, то все эти три вещи положительно влияют на наше здоровье. Но секс, в частности, влияет не только на физическое здоровье, но и на психологическое.

почему полезен секс

Мы в курсе, тебе не особо нужно искать причины заниматься сексом чаще, но готовы подкинуть тебе еще семь преимуществ этого занятия, чтобы ты окончательно перестал сомневаться. Ученые доказали, что физическая и эмоциональная близость к партнеру способная предотвратить возникновение стресса у человека. 

Дофамин, окситоцин, и прочие радости

Физическая связь способствует выбросу в мозг дофамина — гормона, который является важной составляющей системы “вознаграждения”. Он вызывает чувство удовольствия, чем влияет на процесс мотивации и обучения. Выделяются также “гормоны счастья” — эндорфины, способные поднять настроение, и окситоцин, который позитивно влияет на отношение к другим людям. Кстати, некоторые исследователи полагают, что окситоцин имеет непосредственное влияние и на чувство влюбленности.

Между сексуальностью человека и состоянием его здоровья существует настолько тесная взаимосвязь, что ученым даже трудно определить, что из них причина и что – следствие. Ведет ли отсутствие сексуального влечения к болезни или, наоборот, является ее признаком? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но есть научно подтвержденные факты, которые вполне можно интерпретировать как руководство к действию. 

Дофамин, окситоцин, и прочие радости

Казалось бы, все ясно и можно, не откладывая дела в долгий ящик, начинать заниматься профилактикой. Однако что делать тем, кому не хочется и/или не можется? Это само по себе уже может быть признаком болезни, предупреждают медики. Наименее сексуально активны японцы. У них в год на человека приходится 48 половых актов. Между прочим, продолжительность жизни в Японии больше, чем в других странах. Так живут они дольше вопреки низкой сексуальной активности или благодаря ей? А может, просто честнее других ответили на вопросы о своей сексуальности?

Тренирует сердечно-сосудистую систему, причём в физиологическом режиме. При этом мужчины, имеющие регулярные сексуальные отношения, дольше живут — это уже научно доказанный факт. Но секс не панацея, а только один из элементов здорового образа жизни. И понятно, что при приступе стенокардии или артериальном кризе пользы от него не будет, а вот вред возможен. Снимает стресс и депрессию. 

Секс — очень мощное средство для улучшения настроения

Секс — очень мощное средство для улучшения настроения

Дело в том, что во время близости выделяются особые вещества — эндорфины, или гормоны радости и счастья. Наш мозг как бы говорит нам:

«Ты участвуешь в процессе репродукции, я это одобряю, это полезно, вот тебе вознаграждение».

В результате от полученного удовольствия плохое настроение уходит — и мы снова готовы радоваться жизни. Тренирует сердечно-сосудистую систему, причём в физиологическом режиме. При этом мужчины, имеющие регулярные сексуальные отношения, дольше живут — это уже научно доказанный факт. Но секс не панацея, а только один из элементов здорового образа жизни. И понятно, что при приступе стенокардии или артериальном кризе пользы от него не будет, а вот вред возможен.